小型超声波清洗机

编辑:大功率 来源:原创 人气: 发布时间:2012-12-22

什么是小型超声波清洗机?这种小型超声波清洗机有什么用途?等等。超声波专家就这些问题进行讲解!

所谓小型超声波清洗机,顾名思义,当然是指规格较小的超声波清洗设备,但到底多小才算是小型呢?这目前在行业上并无统一标准。一般来说清洗槽容积在10升以下,功率在300瓦以内的都可以称为小型,但如果容积小于1升的我们则称之为微型
小型超声波清洗机图片

那么小型超声波清洗机有什么用途呢?主要是用于较小工件的表面清理清洁:
1、五金行业五金件的除尘、除蜡、除油、除锈等;
2、实验室行业烧杯的除垢,实验材料的混匀、乳化、分离、萃取等;
3、电子行业的电路板清除松香焊珠、去氧化、SMT吸嘴清洗等。还有光学饰品行业的除尘
可以说小型超声波清洗机的用途是非常广的。

关于小型超声波清洗机原理:
超声波清洗是基于空化作用,即在清洗液中无数气泡快速形成并迅速内爆。由此产生的冲击将浸没在清洗液中的工件内外表面的污物剥落下来。随着超声频率的提高,气泡数量增加而爆破冲击力减弱,因此,高频超声特别适用於小颗粒污垢的清洗而不破环其工件表面。气泡是在液体中施加高频(超声频率)、高强度的声波而产生的。因此,任何超声清洗系统都必须具备三个基本元件:盛放清洗液的槽、将电能转化为机械能的换能器以及产生高频电信号的超声波发生器。
超声清洗系统最重要的部分是换能器。现存两种换能器,一种是磁力换能器,由镍或镍合金制成;一种压电换能器,由锆钛酸铅或其他陶瓷制成。 将压电材料放入电压变化的电场中时,它会发生变形,这就是所谓的'压电效应'。相对来说,磁力换能器是用会在变化的磁场中发生变形的材料制成的。
无论使用何种换能器,通常最基本的因素为其产生的空化效应的强度。超声波和其它声波一样,是一系列的压力点,即一种压缩和膨胀交替的波(如下图示)。如果声能足够强,液体在波的膨胀阶段被推开,由此产生气泡;而在波的压缩阶段,这些气泡就在液体中瞬间爆裂或内爆,产生一种非常有效的冲击力,特别适用於清洗。这个过程被称做空化作用。
从理论上分析,爆裂的空化泡会产生超过10,000 psi的压力和20,000 °F (11,000 °C) 的高温,并在其爆裂的瞬间冲击波会迅速向外辐射。单个空化泡所释放的能量很小,但每秒钟内有几百万的空化泡同时爆裂,累计起来的效果将是非常强烈的,产生的强大的冲击力将工件表面的污物剥落,这就是所有超声清洗的特点。

小型超声波清洗机频率的选择
当工作频率很低(在人的听觉范围内)就会产生噪音。当频率低於20kHz时,工作噪音不仅变得很大,而且可能超出职业安全与保健法或其他条例所规定的安全噪音的限度。在需要高功率去除污垢而不用考虑工件表面损伤的应用中,通常选择从20kHz到30kHz范围内的较低清洗频率。该 频率范围内的清洗频率常常被用於清洗大型、重型零件或高密度材料的工件。
高频通常被用於清洗较小、较精密的零件,或清除微小颗粒。高频还被用於被工件表面不允许损伤的应用。使用高频可从几个方面改善清洗性能。随着频率的增加,空化泡的数量呈线形增加,从而产生更多更密集的冲击波使其能进入到更小的缝隙中。如果功率保持不变,空化泡变小,其释放的能量相应减少,这样有效地减小了对工件表面的损伤。高频的另一个优势在於减小了粘滞边界层(泊努里效应),使得超声波能够'发现'极细小的微粒。

只有很好的了解了小型超声波清洗机,才能选购到合适的,由于其复杂性,可能一时半会还不能完全掌握,那也没关系,可以联系够威科技专业人员为您解答:0755-61112108


TAG:小型超声波清洗机
Copyright© 2009-2015 深圳市够威科技有限公司 粤ICP备08008827号-1

深圳总部

QQ客服
0755-61112108

浙江分部

QQ客服
0574-63403931

百度商桥

超声波清洗机够威够力
二维码