清洗溶液的基本概念

编辑:技术员 来源:X 人气: 发布时间:2013-10-24

我们在使用超声波清洗机时,常会用到清洗溶液,那么这种清洗溶液是如何构成的?为什么能起到清洁的作用?下面就来了解下基本的概念。

1、清洗溶液的定义

 溶液是指一种或一种以上的物质分散到另一种物质里,形成的均一的、稳定的混合物。由溶液的定义可知,溶液由两种或两种以上的物质组成,在物质分类上属于混合物。溶液的特征是均一性和稳定性。所谓均一性是指溶液中各部分的组成和性质完全相同。所谓稳定性,是指如果温度不改变,溶剂不蒸发,溶质和溶剂不会自行分离。

溶液是一类比较特殊的混合物。其他一些混合物一般没有固定的组成,而溶液的组成在一定条件下是固定的。

2、溶液的组成

溶液由溶质和溶剂两部分组成。溶质是被溶解的物质,可以是固体,也可以是气体或液体。但是只有己经溶解的那部分物质才是溶质,如果有仍未溶解的物质,那么未溶解的那部分物质不是溶质。溶剂是能够溶解其他物质的物质,溶剂一般是液体,最常见的溶剂是水。

如果是固体或气体溶解在液体中,那么固体或气体是溶质,液体是溶剂。如果是两种液体互溶,一般水作为溶剂,若没有水,则量多的液体为溶剂,量少的液体为溶质。溶液质量二溶质质量,+溶剂质量,但是由于微粒之间有空隙,在溶解过程中,溶质的微粒和溶剂的微粒会填补一部分空隙,因此溶液体积≠溶质体积+溶剂体积。

3、溶液的分类

溶液有两种分类方法,一种是根据溶液的浓度,可以把溶液分为浓溶液和稀溶液;另一种是根据在一定条件下能否继续溶解某种溶质把溶液分为饱和溶液和不饱和溶液。浓溶液和稀溶液只是相对而言,没有具体的标准。 

饱和溶液和不饱和溶液:在一定温度下,一定量的溶剂中,不能继续溶解某种溶质的溶液叫做这种溶质的饱和溶液:还能继续溶解某种溶质的溶液叫做这种溶质的不饱和溶液。溶液是否饱和必须强调“在一定温度下“和“在一定量溶剂中”。因为温度和溶剂量的改变会使饱和溶液变为不饱和溶液,也可以使不饱和溶液变为饱和溶液。饱和与不饱和是溶液在一定条件的状态,如果条件改变,状态也会改变。此外溶液是否饱和,还要指明是某溶质。因为一种溶质的饱和溶液,可能是另一种溶质的不饱和溶液,也就是说溶液中溶质不一定只有一种,如汽水是CO2气体的饱和溶液,是糖的不饱和溶液,不能在一定条件下再溶CO2,但还可再溶解糖。

浓溶液一与稀溶液,饱和溶液与不饱和溶液是两种不同的分类方法。二者之间没有必然的联系。对于不同的溶质,或是同种溶质但温度不同,饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液不一定是稀溶液。对于同种溶质,同一温度下,饱和溶液比不饱和溶液浓。

以上都是最基本的东西,要想深入了解,请看下回分解。

 


TAG:知识,技术
Copyright© 2009-2015 深圳市够威科技有限公司 粤ICP备08008827号-1

深圳总部

QQ客服
0755-61112108

浙江分部

QQ客服
0574-63403931

百度商桥

超声波清洗机够威够力
二维码