超声波清洗机的维护

编辑:修理工 来源:原创 人气: 发布时间:2014-10-18

我是够威科技一名生产车间的普通维修技术员,主要负责够威的超声波清洗机维修工作,在我经手的问题机子中,多数问题是日常维护不当造成的,因此,我觉得有必要提供下超声波清洗机的日常维护知识给客户们,为客户减少问题带来的麻烦。

超声波清洗机

超声波清洗机比较常见的问题是清洗槽生锈。有的客户觉得奇怪,说好的不锈钢呢?怎么会生锈。也是基于这种理解,许多客户在使用超声波清洗机时不注意维护,不管是用的什么液体,哪怕是腐蚀性的酸碱液体,用完之后都是扔在那里,不擦拭干净,甚至清洗槽中还留有大量液体,天长日久,这样就导致清洗槽生锈的问题出现了。那么,不锈钢为什么会生锈呢?

人们大都很奇怪,认为 “不锈钢是不生锈的,生锈就不是不锈钢了,可能是钢质出现了问题”。 其实,这是对不锈钢缺乏了解的一种片面的错误看法。不锈钢在一定的 条件下也会生锈的。 

对于长期接触液体的超声波清洗机槽是最受到腐蚀考验的,其不锈钢内壁具有抵抗大气氧化的能力---即不锈性,同时也具有在含酸、碱、盐的介质中乃腐蚀的能力---即耐蚀性。但其抗腐蚀能力的大小是 随其钢质本身化学组成、加互状态、使用条件及环境介质类型而改变的。 如304钢管,在干燥清洁的大气中,有绝对优良的抗锈蚀能力,但将它移到海滨地区,在含有大量盐份的海雾中,就会比较容易生锈了;而316钢管则表现良好。因此,不是任何一种不锈钢,在任何环境下都能耐腐蚀, 不生锈的。 

不锈钢是*其表面形成的一层极薄而坚固细密的稳定的富铬氧化膜(防护膜),防止氧原子的继续渗入、继续氧化,而获得抗锈蚀的能力。一旦有某种原因,这种薄膜遭到了不断地破坏,空气或液体中氧原 子就会不断渗入或金属中铁原子不断地析离出来,形成疏松的氧化铁,金 属表面也就受到不断地锈蚀。这种表面膜受到破坏的形式很多,日常生活中多见的有如下几种: 
1.不锈钢表面存积着含有其他金属元素的粉尘或异类金属颗粒的附 着物,在潮湿的空气中,附着物与不锈钢间的冷凝水,将二者连成一个 微电池,引发了电化学反应,保护膜受到破坏,称之谓电化学腐蚀。 
2.不锈钢表面粘附有机物汁液(如瓜菜、面汤、痰等),在有水氧 情况下,构成有机酸,长时间则有机酸对金属表面的腐蚀。 
3.不锈钢表面粘附含有酸、碱、盐类物质(如装修墙壁的碱水、石 灰水喷溅),引起局部腐蚀。 
4.在有污染的空气中(如含有大量硫化物、氧化碳、氧化氮的大气 ),遇冷凝水,形成硫酸、硝酸、醋酸液点,引起化学腐蚀。 

超声波清洗槽

以上情况均可造成不锈钢表面防护膜的破坏引发锈蚀。所以,为确保金属表面永久光亮,不被锈蚀,我们建议: 
1、必须经常对装饰不锈钢表面进行清洁擦洗,去除附着物,消除引发修饰的外界因素。 
2、 海滨地区或者使用强酸碱清洗液体的要使用316材质不锈钢,316材质能抵抗海水腐蚀。
3、市场上有些超声波清洗机使用的不锈钢管化学成分不能符合相应国家标准,达不到304 材质要求,因此也会引起生锈,这就需要用户认真选择有信誉厂家的产品,因此客户在选购超声波清洗机时不要只关注价格,有的便宜是有其猫腻存在的。

超声波清洗机的另一个比较常见问题是保险丝的烧掉,虽然这个问题较容易排除,只需换个保险丝就可以了,但也还是应注意下使用方式,避免不必要的麻烦。保险丝之所以会烧掉通常是电压不稳造成的,如果排除市电的不稳定,那么就是咱们在使用时没有特别注意,随意的开、关机器电源,在频繁的开关下会造成电流的冲击,从而导致保险丝烧坏。

再有就是,对于小型超声波清洗机,是有工作时限的,由于其缺乏散热系统,因此在长期不间断使用过程中,超声波振子长时间高频振动下会产生热量,热量无法有效排除就会导致过热,最终烧掉零部件。正确的使用方法是使用40~60分钟左右就应该让人超声波清洗机休息10分钟左右。如果生产需要长时间开机使用,建议定制工业用单槽超声波机。

好了,我就讲到这里了,希望能帮到我们的客户。


TAG:知识,技术
Copyright© 2009-2015 深圳市够威科技有限公司 粤ICP备08008827号-1

深圳总部

QQ客服
0755-61112108

浙江分部

QQ客服
0574-63403931

百度商桥

超声波清洗机够威够力
二维码